Всероссийского добровольного пожарного общества

Конкурсы

Товары

ВДПО – моя судьба

Наступает еще один в нашей жизни новый год. Он уже стоит у самого порога. И мы готовы приветствовать его рождение. Новогодний праздник всегда немного волнует: на грядущий год мы возлагаем большие надежды, строим грандиозные планы. Очень хочется, чтобы он был светлым и радостным, мирным и счастливым и успешным на профессиональном поприще.

Для многих наших сотрудников Всероссийское добровольное пожарное общество - это не просто работа, это большая часть жизни, это второй дом и семья! Предлагаем вам прочитать интервью, подготовленные службой по работе с персоналом и пресс-службой ЦА ВДПО с нашими старожилами, которые идут вперед вместе с организацией много лет! Среди них председатель Чувашского республиканского отделения ВДПО, полномочный представитель  ЦСВДПО по Приволжскому и Уральскому федеральным округам  Светлана Леонидовна Сергеева.

- Светлана Леонидовна, Вы работаете в Обществе с 1986 года, что привело Вас именно в ВДПО?

С.Л.: - Работая на заводе, приходилось заниматься профилактикой пожарной безопасности, обучением работников завода правилам пожарной безопасности на производстве. Так я узнала про организацию ВДПО и решила попробовать там поработать, что делаю и по настоящее время.

- По-вашему, какими качествами должен обладать пожарный-доброволец?

С.Л.: - Несомненно, доброволец должен обладать определенными качествами для выполнения возложенных на него задач. В первую очередь, как мне кажется, это отзывчивостью. Способностью в любую минуту и в любое время суток прийти на помощь людям, оказавшимся в беде. Во-вторых, не маловажную роль играет хорошая физическая подготовка добровольца. Ведь на пожарах и при проведении аварийно-спасательных приходится сталкиваться с различными трудностями. Ну и в-третьих, это знания, умения и навыки, полученные при прохождении первоначальной подготовки добровольцем. Ведь без знаний и навыков невозможно потушить даже самый простой пожар, не говоря уже о сложных.

- Что больше всего на сегодняшний день заботит добровольцев Чувашской Республики?

С.Л.: - На мой взгляд, добровольцев больше всего беспокоит вопрос материального стимулирования их деятельности в соответствии с Федеральным законом «О добровольной пожарной охране». Отсутствие материального стимулирования добровольных пожарных и работников добровольной пожарной охраны уменьшает возможность их привлечения в большем количестве к профилактическим мероприятиям от пожаров, участию в тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Я считаю, что для дальнейшего развития данного вида пожарной охраны необходимо принятие ряда конструктивных решений, таких как организация и обеспечение минимального финансирования деятельности ДПО, улучшение материально-технической базы, организация стимулирования деятельности работников ДПО и добровольных пожарных, активное освещение их деятельности в СМИ.

- Чувашское республиканское отделение ВДПО - надежный партнер МЧС в решении вопросов пожарной безопасности. Какова степень результативности такого сотрудничества?

С.Л.: - Главный результат - повышение противопожар­ной защиты на территории Чувашской Республики, снижение количества пожаров, спасенные жизни людей. Это результат совместных профилактических мероприятий, акций, обучения населения мерам пожарной безопасности, проведения профилактических бесед по соблюдению требований пожарной безопасности, распространение информация о состоянии пожарной безопасности жилого фонда и по предупреждению гибели людей на пожарах. Пожары легче предупредить - чем потушить. Совместно с ГУ МЧС проводится целый ряд крупных ежегодных мероприятий, благодаря которым за последние годы наблюдается устойчивая тенденция к снижению количества пожаров и, соответственно, снижение погибших на них людей .

- Сейчас на рынке профильных противопожарных работ много специализированных фирм и организаций. Каково работать ВДПО в условиях конкурентной среды?

С.Л.: - А что конкуренты? Нужно смотреть вперед. Я считаю жить надо всем, мы общаемся по доброму со многими лицензиатами. Что уповать на других, надо самим качественно выполнять работы и оказываемые услуги, расширять и обновлять производственную базу, внедрять в работу современные технологии и технические средства, увеличить номенклатуру видов деятельности, так как увеличение объемов производства – это стратегическая линия ВДПО.

- Что скажете о качестве оказываемых услуг?

С.Л.: - Качество услуг стараемся держать на высоте. Оказываем их согласно полученных нами лицензий. Допуск СРО позволяет выполнять многие виды строительных работ. Тем более мы стараемся работы выполнять в комплексе, то есть в строящихся домах от водопроводов, сантехнических работ до пожарной сигнализации. Для этого наша организация имеет соответствующую материально - техническую базу (производственные, складские и административные здания, автотранспорт, оргтехнику, программно - аппаратные комплексы, современные приборы и материалы для всех видов деятельности, нормативно - техническую литературу).

- Светлана Леонидовна, что Вы могли бы сказать о Ваших сотрудниках.  По какому принципу Вы отбираете своих работников?

С.Л.: - Успех нашей организации прежде всего зависит от кадров, а у нас работают профессионалы своего дела. У нас люди остаются работать надолго или уходят сразу. А принцип наверно простой, работник должен быть порядочным человеком, трудолюбивым, эрудированным, душой болеть за дело, которое ему поручено.

- В чем плюсы и минусы работы в общественной организации?

С.Л.: - Плюсы, это то, что мы работаем на благо Родины, выполняя государственную задачу - работу с детьми, воспитание патриотического сознания подрастающего поколения, это работой охвачены все районы Чувашской республики. Минус, мы работаем с бюджетными учреждениями и организациями, это всегда дефицит денежных средств, что отражается на нашем материальном благополучии, у нас нет льгот, преференций, и это грустно.

- Опишите три Ваших достижения на посту председателя совета Чувашского республиканского отделения ВДПО?

С.Л.: - Во-первых, наша организация приобрела статус надежного партнера, нам доверяют наши клиенты, в итоге заняли устойчивое положение на рынке противопожарных услуг и работ. Во-вторых, наша организация располагает современной материально-технической базой, хорошим имущественным комплексом, высококвалифицированными специалистами, все местные отделения укомплектованы транспортом. В третьих, нашими услугами пользуются и за пределами Чувашской Республики, и нас знают на уровне России.

- Вы уже много добились в своей профессии, изменила ли Вас популярность?

С.Л.: - Я думаю нет. Ко мне может обратиться любой человек в любое время. Я практически не закрываю двери кабинета.

- Приходилось ли Вам в профессиональной деятельности переступать через свои принципы?

С.Л.: - Думаю приходилось.

- Чего бы Вы никогда не сделали в жизни?

С.Л.: Это очень трудно, но любыми своими действиями не хочу делать больно человеку, принести ему страдания. А вообще, мое кредо – приносить добро людям.

- Можно ли утверждать, что Вы счастливый человек?

С.Л.: - Конечно счастливый. У меня любимая работа, благодаря которой я узнала много интересных хороших людей, профессионалов своего дела, от которых многому научилась, теперь и я могу поделиться своим опытом и знаниями. Если я вижу, что могу помочь - я помогаю. И конечно самое главное это большая семья, здоровые дети и внуки.

- Ваши пожелания в День спасателя…

С.Л.: - Желаю что бы никто и никогда не страдал от огненной стихии, чтобы крепкое здоровье, удача и успех  всегда были вашими верными спутниками по жизни.