(846) 378 25 25

Самарское областное отделение
Всероссийского добровольного пожарного общества

Конкурсы

Товары

Добровольные пожарные дружины.

В последние годы сохраняется устойчивая тенденция к снижению количества пожаров и людей, погибших и получивших травмы при них. Это, безусловно, связано с повышением подготовки и организации работы пожарных частей в нашей стране. Важную роль играет и совершенствование нормативной правовой базы, регулирующей сферу пожарной безопасности.
Однако серьезные проблемы остаются. Особенно остро стоит вопрос организации тушения пожаров в сельской местности. На сегодняшний день в России более 32 тысяч населенных пунктов остаются неприкрытыми подразделениями пожарной охраны. Пожарных частей попросту не хватает. А между тем в настоящее время на сельскую местность, где проживает более четверти населения страны, приходятся 34,8% от общего количества пожаров и 43% от общего числа погибших при пожарах людей. Конечно, органы власти планируют очень жестко подойти к генеральным планам застройки городов и сельских поселений, с тем, чтобы по возможности соблюсти установленные техническим регламентом нормы размещения пожарных депо. Но на это понадобится около 20 млрд. рублей. Сумма немалая. При этом, по статистике, ни одна страна в мире не может позволить себе организацию профессиональной пожарной службы в каждом населенном пункте.
Решением проблемы должно стать развитие добровольных пожарных дружин (ДПД) и добровольных пожарных команд (ДПК). Во всех странах Европы существуют добровольные пожарные организации. В некоторых они имеют свои интересные особенности. Например, в Ирландии только в Дублине есть профессиональная пожарная охрана, а все остальные населенные пункты охраняются смешанными пожарными командами, состоящими из добровольных пожарных и профессионалов. В Бельгии почти вся пожарная охрана страны состоит из добровольных пожарных. Они пользуются достаточно серьезными льготами, поэтому при комплектовании пожарных дружин предпочтение отдается техническим специалистам, спортсменам, людям, которые в силу специфики профессии имеют достаточно много свободного времени. Показательно, что 7% добровольных пожарных в Бельгии - женщины. Представительницы слабого пола привлекаются к службе и в графстве Люксембург. ДПО широко развита по всей Европе: в Великобритании, Австрии, Дании, Италии, Финляндии, Франции, Германии, а также в США. Особенностью ДПО европейских стран является то, что они входят в общественные объединения - союзы, ассоциации - наряду с профессиональными пожарными и научно-техническими организациями, занимающимися вопросами разработки и производства пожарной техники и пожарно-технического вооружения.
В России волонтерство в области тушения пожаров тоже существует, и достаточно давно. 117 лет назад, во время работы Всероссийской пожарной выставки, устроенной Русским техническим обществом в 1892 году в Санкт-Петербурге, жизненно важным было признано создание общероссийского центра добровольной пожарной охраны. Этот год считается годом рождения Российского пожарного общества. В 1893 году было создано Соединенное Российское пожарное общество, а в 1898 году Российское пожарное общество стало Императорским. Наиболее широкое развитие в России добровольческое движение в тушении пожаров получило в период с 60-х годов до начала 90-х годов XX века. Деятельность добровольной пожарной охраны была очень весомой, быть добровольным пожарным считалось престижно и почетно. Не случайно силами добровольцев в те времена ликвидировалось до 15% от общего числа пожаров. В начале 90-х деятельность добровольной пожарной охраны по профилактике и тушению пожаров начала сокращаться в связи с экономическими преобразованиями.
6 мая 2011 года Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о создании добровольных пожарных формирований. Как сообщил глава государства на совещании с постоянными членами Совета безопасности, таким образом будет создан "современный, основанный на международном опыте отлаженный механизм борьбы с пожарами".
Медведев назвал подписанный закон "очень важным документом, который позволяет соединить усилия государственных структур - МЧС, его противопожарной службы, других ведомств и усилия тех, кто готов своим трудом помогать бороться с этим страшным стихийным бедствием".
Федеральный закон направлен на урегулирование общественных отношений, возникающих в связи с реализацией физическими лицами и юридическими лицами - общественными объединениями права на объединение для участия в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ. Федеральным законом устанавливаются правовые основы создания и деятельности добровольной пожарной охраны, определяются права и гарантии деятельности общественных объединений пожарной охраны и добровольных пожарных, регулируются отношения добровольной пожарной охраны с органами государственной власти, органами местного самоуправления, организациями и гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства.
Законом предусматривается, что добровольная пожарная охрана - это социально ориентированные общественные объединения пожарной охраны, созданные по инициативе граждан и юридических лиц, объединившихся для участия в деятельности по профилактике и тушению пожаров и проведению аварийно- спасательных работ. Кроме того, законом определены такие основные понятия, как "добровольный пожарный" - физическое лицо, являющееся членом или участником общественного объединения пожарной охраны и принимающее на безвозмездной основе участие в профилактике и тушении пожаров и проведении аварийно-спасательных работ, "работник добровольной пожарной охраны" - физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с юридическим лицом - общественным объединением пожарной охраны, "добровольная пожарная дружина" и "добровольная пожарная команда", являющиеся территориальными или объектовыми подразделениями добровольной пожарной охраны, принимающими непосредственное участие в тушении пожаров. При этом команда имеет на вооружении мобильные средства пожаротушения, а дружина их не имеет. Законом определено, что деятельность добровольной пожарной охраны строится на принципах добровольности, равноправия, свободы в определении внутренней структуры добровольной пожарной охраны, целей, форм и методов деятельности добровольной пожарной охраны, готовности подразделений добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных к участию в профилактике и тушении пожаров, проведении аварийно-спасательных работ и к оказанию первой помощи пострадавшим. Положениями закона определяются аспекты социальной и экономической поддержки деятельности работников добровольной пожарной охраны и добровольных пожарных, установлены их права, обязанности и ответственность. Федеральным законом предусмотрен порядок организации службы добровольной пожарной охраны, а также финансового и материально-технического обеспечения ее деятельности, которое осуществляется за счет собственных средств, взносов и пожертвований, средств учредителей, средств поддержки, оказываемой органами государственной власти и органами местного самоуправления, и иных средств, не запрещенных законодательством Российской Федерации.
На настоящий момент в Самарской области сформировано 182 подразделения добровольной пожарной охраны, из них 66 добровольных пожарных команд и 116 добровольных пожарных дружин.
В соответствии с постановлением Правительства Самарской области из областного бюджета будут выделены 40 млн. рублей на софинансирование расходных обязательств муниципальных образований по ремонту и переоборудованию автомобильной техники для добровольных пожарных команд. Выделенные средства позволят провести ремонт и переоборудование 100 единиц авторазливочных станций (АРС-14), переданных в 2011 году Самарской области Министерством обороны Российской Федерации.
Переоборудованная техника будет использоваться для обеспечения деятельности добровольных пожарных команд муниципальных образований Самарской области. В настоящее время на территории Самарской области за пределом нормативного времени прибытия подразделений пожарной охраны находится 422 населенных пункта (более 31% от общего количества) с населением 219 тыс. человек (около 7%).
Ремонт и переоборудование автомобильной техники, оснащение ее необходимым пожарно-техническим вооружением позволит в Самарской области дополнительно создать добровольные пожарные команды и обеспечить своевременное прибытие пожарных расчетов к месту вызова в 97 населенных пунктах (46,6 тыс. чел.).