(846) 378 25 25

Самарское областное отделение
Всероссийского добровольного пожарного общества

Конкурсы

Товары

В Самарской области реализуются требования ФЗ-100 «О добровольной пожарной охране»










В селах и городах Самарской губернии идет процесс создания добровольной пожарной охраны. Возрождение ДПО (ДПД, ДПК) - острая необходимость, убеждены и руководство Самарского областного отделения ВДПО и ГУ МЧС Росс по Самарской области. Главная проблема - финансирование их деятельности и обеспечение всем необходимым инвентарем и техникой. Несмотря на скромные силы, ДПД (ДПК) уже оказали ощутимую помощь при тушении пожаров прошлым летом.
«Когда-то каждый с/х предприятие имело пожарную команду со своей техникой, - вспоминают некоторые главы сельских муниципальных районов области. - Если сейчас в районах была хотя бы одна пожарная машина на три села, то она гарантировала половину успешной деятельности по ликвидации пожаров и возгораний. Ведь начинающийся пожар потушить намного легче, чем уже разгоревшийся. А пожарные части зачастую находятся далеко от сел, и их прибытие занимает много времени».
Свои ДПД (ДПК) появились в ряде муниципальных образований губернии, и этот процесс продолжается. Местные власти их создание поддерживают.
«Необходимость добровольных пожарных дружин на местах очевидна. И они у нас есть практически во всех поселениях города, - сообщил глава г.о. Жигулевска А.Курылин. - Численность добровольных пожарных составляет 64 человека. По мере возможности мы их обеспечиваем снаряжением, оборудованием, техникой». Четыре дружины созданы в Шигонском районе. Пожарной машиной обеспечена пока только одна – в поселении Муранка, рядом с сосновым бором. Еще одна скоро должна появиться в селе Суринка, где уже построили современный теплый гараж для нее. Но, по словам главы района Александра Лысихина, вопрос финансирования пока окончательно не решен.
Одна из основных проблем, по мнению большинства экспертов - дороговизна содержания ДПД (ДПК). Исходя из практики в каждом сельском населенном пункте должно быть организовано круглосуточное дежурство добровольных пожарных в составе не менее трех-четырех человек во главе со старшим. В обязательном порядке они должны быть застрахованы. Кроме того, нужна техника и спецоборудование. К сожалению, пока выполнить эти требования удается далеко не всем. «Поэтому и эффект от деятельности дружин пока не очень высокий, - считает и.о. главы Борского района Александр Инютин. - У нас в сельских поселениях есть старые машины, оставшиеся от прежних колхозов, да по одному дежурному, он же водитель. Чаще всего техника — это ГАЗ-52 или ЗИЛ-130. Своими руками они делают из подручных материалов что-то похожее на пожарное оборудование. К примеру, к бойлеру прилаживают помпу, что позволяет подавать воду из рукава к месту пожара, источнику загорания».
Но и такими скромными силами (ДПД) ДПК оказали ощутимую помощь при тушении пожаров прошлым летом.
Примечательно, что даже на тех территориях, до которых огонь не добрался, занимаются профилактической работой. Например, в г.о. Тольятти и г.о. Отрадный добровольцы участвуют в учениях, регулярно проводящихся в детсадах, школах и других учреждениях. Они объясняют и показывают, что нужно делать в случае пожара, распространяют соответствующие памятки.
25.08.2011 г. представитель Самарского областного отделения ВДПО принял участие в совместном совещании глав администраций муниципальных образований Волжского района Самарской области с представителями УНД ГУ МЧС РФ по Самарской области, где также рассматривались вопросы о реализации ФЗ-100 «О ДПО» на территориях сельских муниципальных образований.

Самарское областное отделение ВДПО